?

Log in

No account? Create an account
Психейога
теория Афанасьева
Развитие общества с точки зрения психософии 
4-мар-2008 10:57 pm
1. Если власть имущие рассматривают остальных людей как обладающих в основном Физикой, и предполагается только их труд по Физике использовать, то это общество потенциально рабовладельческое

2. Если власть имущие в целом понимают, что у людей кроме Физики есть ещё Эмоция и Логика, и что можно и нужно использовать их деятельность по Физике, а также по Эмоции и Логике, то это уже общество потенциально феодальное, либо капиталистическое.

3. Если же власть имущие признаЮт, что у людей есть ещё и Воля, и что нужно ещё и их деятельность в сфере Воли конструктивно использовать, а не подавлять и не уворовывать, то это общество более-менее цивилизованное.

Действительно, в рабовладельческом обществе как правило (в основном) от раба требуется деятельность по Физике, иногда и по Эмоции (от женщин), но деятельность по Логике не приветствуется, а деятельность по Воле подавляется (если и используется, то с большими ограничениями)

В феодальном и капиталистическом обществах от работника как правило требуется труд в сферах Физики, Эмоции и Логики, но инициативы в сфере Воли не приветствуются. Однако физически работник уже может быть свободен, в отличие от раба, ибо это в целом улучшает труд по Логике и Эмоции.

Более-менее цивилизованное общество устроено так, что даже активность людей в сфере Воли конструктивно утилизируется. Кроме того, поощряется ещё большая свобода в сфере Физики, и гораздо бОльшая чем раньше свобода в сферах Эмоции и Логики: костры инквизиции уже только виртуальные.
...
This page was loaded май 24 2019, 10:02 pm GMT.